ВЫБОР САЖЕНЦЕВ ЯБЛОНИ

ВЫБОР САЖЕНЦЕВ ЯБЛОНИ

Яблоневый сад в многообразии сортов – мечта садовода! Но этой красоте предшествует правильность выбора сорта с учетом региона и информированность садовода об условиях укоренения саженцев яблоневых культур.  

Важно помнить, что покупка саженцев «с рук» может иметь печальные последствия. В силу этого рекомендована покупка в специализированных магазинах – садовых центрах, в которых Вам не просто продадут товар, но еще и расскажут о тонкостях посадки и ухода за саженцами.

Итак, одними из основных правил покупки саженцев является:

1. Уверенность в продавце: несколько лет на рынке, имеет знания в этой сфере (отвечает на вопросы, владеет компетенцией, знает характеристики и условия посадки, отвечает на все вопросы кклиента);

2. Определить для себя желаемый сорт: летние, осенние и зимние.

• Летние сорта деревьев начинают плодоносить в августе, плоды могут храниться до двух недель, но обычно их с удовольствием съедают сразу же после съема.

• Осенние сорта яблонь плодоносят в сентябре, и плоды сохраняют свои свойства в течение месяца.

• Зимние сорта начинают плодоношение в конце сентября и эти яблоки можно хранить в течение полугода.

3. Отдать предпочтение местным сортам: устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям, устойчивы к болезням, выше урожайность, приживаемость, качество плодов.  

4. Вид подвоя. От этого зависит размер дерева и время первого плодоношения.

5. Выбор времени посадки: осень или весна и учет условий посадки. Для осенней посадки саженец должен быть без листьев, весной – почки еще не должны распуститься.

6. Возраст саженца. Это может быть 1 или 2-летка. Однолетние легче приживаются, быстрее идут в рост, но не всегда хорошо зимуют. Их лучше сажать весной.  Двухлетние саженцы яблони дают урожай раньше, они больше подходят для посадки осенью, весной приживаются труднее.