Уход за яблоней, хорошие подкормки

Яблоне требуется внесение дополнительных питательных добавок несколько раз за год. Подкормки особенно важны для молодых деревцев.


Но с молодняком следует быть очень осторожным при внесении удобрений. Удобрения (особенно азотосодержащие) необходимо разбавлять большим количеством воды.


Весенние подкормки

Весна – время жизни, и именно в этот период яблони остро нуждаются в удобрениях, стимулирующих цветение. При выборе удобрений берите во внимание почву на садовом участке.

При песчаном грунте полезными будут добавки с азотом, а вот чернозему азот не нужен.

Большую роль при внесении удобрений весной играет степень увлажненности грунта:


  • При хорошей поливке деревьев удобрения можно вносить в больших количествах. При сырой, влажной погоде они вносятся в сухом виде. Просто разбросайте вещество около ствола, вместе с дождевой водой подкормка попадет по назначению.


При уходе за яблоней необходима и внекорневая подкормка (опрыскивание кроны). Эту процедуру проводите ранним утром, либо поздним вечером (главное, чтобы на небосклоне не было солнца).

При пасмурной погоде опрыскивать крону можно и днем. Для внекорневых добавок удобрения следует разбавлять, иначе можно обжечь листья.


уход за яблоней


◊ Первые листочки. Первое удобрение вносится весной, как только появятся первые листья. В это время яблоньке нужны корневые подкормки азотными добавками.

Добавки вносят под перекопку по всему периметру кроны. Можно выбрать одно из следующих удобрений (в расчете на одну яблоню):


  • Нитроаммофоска и аммиачная селитра: 30-40 г.
  • Мочевина: 500-600 г.
  • Перегной: 4-5 ведер.



уход за яблоней


◊ Цветение. Во время цветения яблоне тоже нужна пища. В это время лучше внести жидкие удобрения (если стоит сухая погода).

Можно выбрать одну из следующих вариаций (из расчета на одно дерево 4 ведра состава). Все приведенные ниже подкормки разбавлять следует в 10 л воды:


  • Сульфат калия: 60-70 г и суперфосфат: 100 г.
  • Навозная жижа: 0,5 ведра.
  • Куриный помет: 1,5-2 л.
  • Мочевина: 250-300 г.


◊ Налив плодов. Третье по счету удобрение при уходе за яблоней вносится после ее цветения (фаза налива и созревания плодов). Выбирайте один из составов:


  • Гумат натрия: 10 г, нитрофоска: 0,5 кг на 100 л воды (расчет 2-3 ведра на одно деревце).
  • Зеленая подкормка (разводить водой 1х10). В большую емкость поместите зеленые части травы и залейте их водой. Емкости закройте полиэтиленом с проделанными отверстиями. Спустя 20-25 дней зеленая питательная добавка готова.


Летние подкормки


уход за яблоней


Летом деревцам нужны не только азотные добавки, но и удобрения, богатые фосфором и калием. В жаркое время кормите яблочки несколько раз. Минимальный перерыв между внесением летних удобрений: 10-14 суток.


◊ Июнь. Первое летнее удобрение проводится в середине июня. Вносится мочевина внекорневым способом.

Если месяц выдался дождливым – внесите подкормку в прикорневую зону. Мочевину следует разводить водой в необходимой пропорции.


Чем старше дерево – тем концентрация мочевины должна быть выше. При опрыскивании обработайте мочевиной и ствол – она убьет всех вредителей, находящихся на яблоне.


◊ Июль. В июльском уходе за яблоней ее полезно подкормить калийными и фосфорсодержащими добавками. В это жаркое время проводится подкормка путем опрыскивания кроны.

Состав равномерно распределите по всей листве. Нужны дереву и азотные корма. Между минеральными и азотными подкормками делайте паузу в 1-2 недели.


Осенние подкормки

уход за яблоней


Осенью яблонькам уже не требуется внекорневая подкормка, иначе деревца не успеют подготовиться к зимнему отдыху.

Осенью яблоням необходимы калийно-фосфорные добавки:


  1. Составы можно купить готовыми, развести водой и внести по площади кроны, следуя инструкции.
  2. Можно приготовить их самим: калий (1 ст. л), двойной суперфосфат в гранулах (2 ст. л) на 10 л воды. Состав разлить по саду с расчетом на 1 кв. м. 10 л раствора.